2009年04月17日

真夏の夜のチェロコンサートとシュークリーム

チェロコンサートが無事に終了しました。

今日は、先ほど終わったばかりの、真夏の夜のチェロコンサートの模様を、皆様にご報告します。



フィリピンは、毎日、これでもかというくらい暑い日々が続いています。
日中暑いので、夜もあまり気温が下がらないような感じです。

そんな、真夏の夜の真っ只中の催し物でした。(汗)
(汗)と書きましたが、本当に汗をかきながら、私もスタッフの一員として参加させていただきましたが、なんと言うか、本当にさわやかな汗と言ってもいいくらいの素晴らしい一夜でした。



まずは、この写真をご覧下さい。

AIM garden.JPG

潜入! 天下のAIMの内部の撮影に成功。
・・・・・ではありませんが、マカティのど真ん中にある、有名な経営大学院の中に入れていただいただけで、なぜかとても嬉しかったです。
将来、マネージャーになりたがっている息子のイチローを、ここに通わせればいいんだ・・・などと、何気に考えて、ニコニコする私でした。(笑)

ここは、AIM校の中庭です。
まだ夕方で、明るさが残っていますが、ここでチェロコンサートが行われます。
かなりたくさんの椅子がズラーと並べられていました。


Happy Cream Puff も、この会場の一角をお借りいたしまして、臨時店舗を設営です。

AIM happy cream puff.JPG

写真でお解かりの通り、パフを持ち込んで、それから、カスタードクリームも別に持ち込んで、手押しポンプでクリームを入れるというスタイルです。

実は、この形式の出張販売は、もう過去に何度となくやってきたことなのです。

SMサウスモールとSMマカティの週末バザールも、これと同じでした。
「 ザ・スイート・ライフ 」のテレビスタジオにもこれでデモンストレーションしました。
レジーンさんのコンサートのスポンサーをした時も、楽屋でこの出店をしました。
現在のSMサウスモールのフードコート内も、毎日、手押しカートに、この手押しポンプを積んで売り歩いています。

つまり、Happy Cream Puffは開業してからずっと、いつも 「 何でもいいから、やってみよう! 」 という精神でここまできました。
いつでも、何処でも、シュークリームを売るんだという姿勢が、そのまま、経験になり、データをもたらしてくれたのです。

ですから、今回のチェロコンサートに出店のお話をいただいた時も、迷うことはありませんでした。

もちろん、やるからには、大汗をかいても全力でやることに違いはありません。
もし、上手くできなくても、今日(昨日か・・・)、4月16日マニラの真夏の夜に、シュークリームを売りに行ったという記録が残ります。(笑)

それよりも、何よりも、自分自身が、この素敵な催し物に招待されて、チェロのコンサートも楽しむことができました。
とにかく、貴重な経験ができたことに感謝したいです。


午後7時半。
チェロのコンサートが始まりました。
先ほどの椅子が並んでる写真を思い出して下さい。

そして、この写真です。

AIM concert.JPG

な、な、なんと、満席です。
この暑い真夏の夜に、大勢のお客様がコンサートを観に来てくれたのです。
これは、私も嬉しかったですね。
シュークリームが売れようが売れまいが、そんなことは、どうでもよかったのかもしれません。

前回の記事に書きましたが、この催し物をたった一人で切り盛りした、石山さんの熱意が、大勢のお客様にも届いた瞬間でした。
ですから、そういう場所に、シュークリームを持って参加させていただいたことが、私の中でも大きな満足感になったのでしょう。


今回のコンサートは、ガーデン・ライトアップもひとつの売りでした。
コンサート会場全体は、こんな雰囲気です。

AIM illumination.JPG

チェロはその中で演奏されています。

AIM cello.JPG

チェロ奏者の方は、フィリピン交響楽団の Herrick Ortiz さんです。
30分間のミニ・コンサートでしたが、素晴らしい演奏でした。


真夏の夜のコンサートは、大成功のうちに終わりました。
Happy Cream Puff の臨時店舗にも、多くのお客様に来ていただきまして嬉しかったです。


主催者の石山さんは、準備作業から、コンサートの終了まで、会場内を走り回っていました。

最後の後片付けの時に、ようやく石山さんとゆっくりとお話することができました。
そして、記念の一枚です。

AIM happy cream puff2.JPG

左端でチラシを持っている方が、石山さんです。
ブログに、この写真を載せていいかを聞きましたら、恥ずかしいと仰っていましたが、とりあえず許可をもらったので、石山さん初公開です。
こんなに頑張ったのですから、恥ずかしいことはないですね。
私も、石山さんを見習いまして、もっと頑張ろう!と思いました。

石山さん、本当にお疲れ様でした。



素晴らしい夜が終わりましたが、このような経験をした時は、気持ちいいものです。

そして、そういう時は必ず、明日はもっといいことが起こるのではないかという気がします。

そんなんです。
金曜日は、1週間のうちで一番お客様がいらっしゃる日なんです・・・・・。








blog_ranking.gif


にほんブログ村 ベンチャーブログ 起業・独立へ


posted by Happy Cream Puff at 03:44| Comment(4) | TrackBack(0) | 社会貢献 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月13日

夜のチェロ・コンサートにシュークリーム屋を出店します


cello and illumination.JPG


題名にありますように、夜のチェロコンサートに、Happy Cream Puff の出店(でみせ)を出すことになりました。

日時は、今週の4月16日(木)
時間は、夜の7時〜9時です。


どんな催事かを私が説明するより、プライマーさんのウエブサイトで、上手に説明していますので、そちらをご覧になって下さい。

http://primer.ph/cms/archives/guide/2009/04/07110303.html

どうですか、解りましたか?
ちゃんと、Happy Cream Puffのことも書いてありますね。
「 今話題の 」まで書いてあります。(笑)

そういう訳で、もう私は何も説明する必要がないので、この記事はここまでです・・・・・

・・・・・そんなことあるわけ無いですね。(汗)

堅苦しい説明とかは苦手なので、私は、この催事を計画し、開催する、石山さんについて書いてみようと思います。


先日のことでした。

いきなり、AIMの大学院生である、石山さんという女性の方が、Happy Cream Puffにご来店なされました。

女性の大学院生と聞くと、女子大生を想像するかと思いますが、この学校は経営大学院ですから、生徒さんの多くは、現役の会社のキャリアの方とか、過去にマネジメントの経験を持った方が、更なるスキルアップのための通う学校です。
ですから、石山さんをどういう方かと説明するとすれば、経営現場に携わっている、家庭の奥様という表現が似合っているかと思います。

その石山さんが、Happy Cream Puffにいらした時は、私はアラバンにいてお会いできませんでしたが、ご来店していただきました動機は、チェロコンサートとは無関係に、ただ単に、シュークリームを食べたかっただけみたいです。(笑)

そして、その場で食べたシュークリームのあまりの美味しさに、「そうだ!、このシュークリームをチェロコンサートの会場で、皆さんに食べていただこう。」 ( この部分は、私の想像も入っております、すいません・・・ )と、思ったのがきっかけで、会ったことも無い私に、出店をお願いする手紙を送っていただいたという訳です。

つまりその部分は、私が、これまでHappy Cream Puffをアピールするために、アポ無しで新聞社へ飛び込んだり、雑誌編集部へ行ったりしたことと、なぜか大変よく似ていました。

そういえば、タバチンさんもアポ無しでいきなりSMサウスモールを訪ねてきてくれて驚いたことがあります。

無理を承知で頼み込むということは、実は、成功法則なのです。
石山さんが、経営大学院で、そういう勉強もしているのかもしれませんが(笑)、私は、シュークリームの出店を頼まれた時点で、すぐにご協力する気になっていました。

つまり、それが、石山さんの熱意です。

今回の、チェロコンサートの企画から、準備、運営までをたった一人でやっているというから驚きました。
まさに、突撃姉さんという感じです。

( 石山さん、ここまで勝手なことを書いてすみません・・・、間違ってましたらご指摘下さい )


当日は、入場無料なので、どなたでもお越しになれます。
招待状とか、入場券もありませんので、当日になって、グリーンベルトでお買い物の帰りにでも、ふらっとお寄りになることもできます。

当日のHappy Cream Puffは、以前、SMスーパーマーケットでやったバザールみたいな簡易店舗で、シュークリームを販売します。


石山さんが、精魂込めて開催する、このナイト・イベントが、成功することを願ってやみません。
私も、少しでも、ご協力できれば嬉しいです。

皆様も、真夏の夜のひと時をこのガーデン・ライトアップとクラシック・コンサートで過ごしてみてはいかがでしょうか。


お問い合わせ、ご質問は、直接、石山さんの方へご連絡することができます。
E-mailは、tomomiishiyama@gmail.com
携帯は、0915-640-6041





blog_ranking.gif


にほんブログ村 ベンチャーブログ 起業・独立へ


posted by Happy Cream Puff at 04:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 社会貢献 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月12日

引き寄せの法則について考えさせられた一日

私の「シュークリーム起業物語」には、影の部分があります。

先日、このブログで紹介したように、業界最高のガイドブックから賞賛されたり、また、一流モールからオファーがくるといったことは、陽のあたる部分ということになります。

陽があたれば、その反対側には影ができます。
ただ、誤解しないで欲しいのは。影の部分というのは、決して「悪いこと」という意味ではありません。


このブログは、起業を目指していたり、実際に起業されている方々も多く読んでいただいていると思いますので、今日はその方々のために記事を書いてみます。


フィリピンで、シュークリーム屋をはじめてから、丁度2年半が経ちました。
それが、長いのか、短いのか解りませんが、確かなことはこの事業が成長し、進化をしているということです。

2年半前に、まさか、大都市マカティの中で、路面のシュークリーム屋をやっているなんて想像もしていませんでした。
私も、当時のPDF小冊子には、ショッピング・モールの中に小さなお店をたくさん出したい、という思いを書いています。
つまり、自分の中でも、考えが進化しているということですね。

私は、今も明確な目標を持っていますが、その目標もこの先進化していくということが想像できます。


「 影の部分 」 と書きましたが、ここでは、そのことについては詳しく書けませんが、簡単に言うと、良く見える部分を維持しようとすればするほど、見えない部分( 縁の下みたいな部分でしょうか ) での苦労が増えてくるということになります。
湖面を優雅に泳ぐ白鳥が、実は水面下で足を絶え間なく動かしているという表現があっているかもしれません。

「 パーフェクト・プロダクト 」などと書かれると、その時は嬉しくても、実は、そこから、「期待」とか「責任」ということが発生してきます。
つまり、あのガイドブックを読む方々は、「 フィリピン・グルメ族 」 の方です。
そして、それを読んでからお店にご来店いただけるお客様は 「 期待 」 を持っていらっしゃいます。

アヤラ・モールのお店が出せるよ、と言うのは簡単ですが、実際のお店をひとつ出店するということは、楽しさはあるかもしれませんが、超えなければならないハードルもあることは確かです。

つまり、大きな目標に向かっていけば、必ず影の部分での苦労が、自分に襲い掛かってくるのです。
その苦労とは、あって然るべきものですが、ちょっと憂鬱な気分の時とか、体調が悪い時などには、そこから逃げたくなったりします。


実は、ホーリー・ウイークに入ってから、ちょっと(かなり・・・)ナーバスになっていました。
結果から言うと、ホーリー・ウィークにお店を開けたのは失敗でした。
データや経験の無い上での判断でしたから仕方のないことだったのかもしれませんが、授業料を払って来年以降の貴重なデータを手に入れたと思うことにしました。


『 引き寄せの法則 』

これも、このブログ記事に書きましたけれども、ジャック・キャンフィールド氏のセミナーで教わってから、ずっと実践してきました。

ジャック自身は、特に 『 引き寄せの法則 』 とは言わないのですが、それを、「 絶対にあきらめない 」 という言葉を使って教えてくれました。

絶対にできると信じて、それを続けて行けば、必ず成し遂げることができる!

つまり、それが引き寄せの法則です。

私は、2年半の間、いつもいつも、この引き寄せの法則を意識していた訳ではありませんが、今思うと、無意識のうちのこの法則を使っていて、いろいろな物や事を引き寄せていたことは本当でした。


マカティ店の開業も、レストランガイドでの特上の記事も、韓国のフリーペーパーも、アヤラ・モールからのオファーも全て自分で引き寄せたことも知っています。


しかし、この3日間くらいは、私自身が引き寄せの法則を忘れてしまっていました。
それを怠ると、自分の気持ちが落ち込んだり、女房と仲が悪くなったり(笑)、スタッフとの良好な関係が築けなくなったりします。
つまり、ナーバスな感情が、悪い事例を引き寄せていたのです。

そのことに、はっと気付いて、『 ザ・シークレット 』を読み返しています。
( Akiraさんからお借りしている本です。まだ借りています・・・・・汗 )
やはり、この本はいいですね。
書いてあることが、私には理解できますので、読みながら自分の気持ちを切り替えていく作業ができるようになりました。


今日の記事は自分への戒めです。
ブログに書くことで、それが明確な行動に繋がるからです。



今日は、日曜日です。
きっと、レストラン・ガイドを握り締めた大勢のお客様で、お店がにぎわうことでしょう。

なぜなら、私には引き寄せの法則がありますから、それができると信じています。











blog_ranking.gif


にほんブログ村 ベンチャーブログ 起業・独立へ


posted by Happy Cream Puff at 04:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 起業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月11日

ジョン・イチローの誕生日

今日は、また家族ネタです。

イチローが6歳になりました。

ichiro 6th birthday1.JPG


目の前のケーキは、特製クロカンブッシュ・・・ ではなくて、レッドリボンのウベ・ケーキです。(汗)

ローソクが、6の形になっていて可愛いですね。
ちなみに、このケーキは甘さ控えめで美味しかったです。

それと、今日のご馳走は、特製スパゲティーと食パン・・・(また汗) です。
でも、マリセルはレストランをやっていたこともあり、スパゲティーの味はOKです。
比庶民ではありえない(爆)アルデンテに茹であげます。このミートソースは美味しかったです。


ichiro 6th birthday2.JPG

おめでとう、ということでファミリーも集まってくれました。
(写真には、写っていませんが、もっと大勢いるんです・・・)


ichiro 6th birthday4.JPG

この写真は、マリセルの弟の一家です。
小さい男の子はプリンス君で、イチローのいとこですね。




ホーリーウイークでもあり、誕生日なのに、何処へも遊びに連れていってやれなくてかわいそうですが、私もマリセルも仕事があるので仕方がありません。

今は、仕方ないのかもしれませんが、ゆくゆくは家族とゆっくり遊ぶような時間がとれるような仕組みも作っていきたいと思っています。


ichiro 6th birthday3.JPG


日本のおじいちゃんとおばあちゃんからも、メールでグリーティング・カードが届いていて、イチローも大喜びでした。


次のイチローネタは、入学式です。
私は、もっと頑張らなければなりませんね。(笑)







blog_ranking.gif


にほんブログ村 ベンチャーブログ 起業・独立へ


posted by Happy Cream Puff at 07:00| Comment(4) | TrackBack(0) | ファミリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月10日

さわやかな青空だけど・・・・・

今日は、日記を書きます。(笑)


フィリピンは、夏本番!

さっき空を見上げたら、青空が気持ちいいんです。

the zone blue sky.JPG


この写真は、私が好きな構図です。

Happy Cream Puff の赤い看板とその上に広がる青空。
そのコントラストがなんともいえずに好きなのです。

今、お店があるSMサウスモールはフードコートなので青空は見えません。
よくある、ビルのテナントに入れば、やはり青空は見えないですね。
ですから、よく考えてみると、看板の上に青空が広がるこのテナントもなかなないいなぁと思います。


フィリピンは、ホーリーウィークで連休中です。
昨日も一日中、私のお店は営業したのですが、世界に誇る大都市マカティが、まるでゴーストタウンのように人がいません。

マカティに人がいませんので、私のお店のエリアはもっと悲惨です。
さっきの写真をズームアウトしてみましょう。

the zone blue shutter ave1.JPG

( この写真をよくみると、右端に椰子の木、そして青空です。前面が道路ではなくビーチだったら、南国リゾートのシュークリーム屋ですね、笑)


the zone blue shutter ave2.JPG

シャッター通り商店街です!(爆爆爆)

なんと、この THE ZONE で営業しているのは、Happy Cream Puff だけです。(笑)
今日も開き直って営業してます。(汗)

昨日、ご来店いただきました、日本のお客様には大変感謝いたします。
本日も、日本人のお客様のために営業いたしますので、皆様お時間がありましたら、ぜひシュークリームを買いにご来店下さい。

本日は、この施設の駐車場は、全てHappy Cream Puff専用としてお使いいただけます。(爆)






blog_ranking.gif


にほんブログ村 ベンチャーブログ 起業・独立へ



posted by Happy Cream Puff at 14:06| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。