2008年06月07日

お客様が本当に望んでいることは何でしょうか?

「どうして、あそこのモールで開業したの?」

この言葉は、もう耳にタコができるほど聞きました。
あそこのモールとは、アラバンのメトロポリスモールのことです。

「フェスティバル・モールか、アラバン・タウンセンターならよかったのに」
これも、よく言われました。

「誰にシュークリームを買って欲しいの?」
という疑問を投げかけてくれる方もいました。

でも、当時は、私自身もよく解りませんでした。

大きな会社なら、市場調査とかモニターとかするのでしょうが、その当時の私にはそのようなことをする余裕もなかったのです。
しかし、本当は、シュークリームを売りたい購買層は、ぼんやりと見えていました。

ですから、断られても断られても、もう何度となく、アラバンのフェスティバル・モールに足を運んで出店依頼を繰り返していました。

結局、何処にも出店する場所がなく、唯一出店する場所を見つけたのが、あのメトロポリス・モールでした。

売れるか売れないのかも解らない無謀な挑戦でしたが、私はとにかく、何処でもいいので開業したかったのです。

実店舗を持つことが、市場調査であり、実験でありました。

そこから、SMというフィリピン最大規模のショッピング・モールチェーンに移転し、開業してから長いのか短いのか解りませんが、1年半という月日を経て、私は、本当に多くのデータを得ることができました。

その、得られたデータをひとことで言い表すとすると、

「シュークリームは、フィリピンの全ての人が食べるお菓子ではない。」

ということです。


私の「起業物語」の中にも、「フィリピンで多くの人々にシュークリームを啓蒙する」と書いてあります。
それは、私の強い思い込みではありましたが、今から思うに、当時のその思い込みは、間違っていたということを理解するようになりました。

私は、多くの人達に、シュークリームを知ってもらうために、一般庶民が集まる場所に出店してみたり、意図的にその方達が買いやすいところまで、意図的に価格も下げていたのでした。

つまり、シュークリームを欲しくない人達にまで、シュークリームを買っていただこうとしていたのです。

自分でひとつのお店をはじめて、それが小さな商店のうちは、自分のやりたいようにやっていればいいのかもしれません。

しかし、それを事業として発展させていこうとなると、そこには、会社経営者としての大きな責任がでてきます。

私が大好きな、あるブログに次のようなことが、書いてありました。
「お客様の立場にたって、客観的に解析できる目線を持つためには、ある程度思い入れや、こだわりなどは捨て去って判断する必要がある。」

私は、ずっとこの言葉の意味を噛み締めて、深く考えるようになりました。


『本当に、シュークリームを欲しがって食べたがっている方々は、本当は、何を望んでいるのだろうか?』

と考えるようになったことは、私の中では大きな進歩でした。

特にシュークリームを食べたくもない人達に、価格や品質を下げてまで、シュークリームを売り歩くことを、疑問に思うようになりました。

以前に、シュークリーム・カフェをやると、このブログに書いたのは、シュークリームを究極突き詰めていくと、「シュークリームを美味しく食べることが、人生の楽しみ」とまで、言っていただける人達に、至福のシュークリームをお届けしたいと思ったからです。

そういうカフェこそが、究極の顧客サービスと思ったからです。


ここで、シュークリーム・カフェ構想の、「その後」について書いておきます。

「カフェをやる」と言ってから、かなり本気モードで、カフェについて調べました。
多くのカフェも見て歩きましたし、そこでどのようなデザートがあるのかも勉強させてもらいました。
また、多くの方から貴重なご意見も頂戴いたしましたし、出店場所の議論とか、そのための下調べなども、多くの方々の協力のもとに進めたりもしてきました。

そこまで、やってみて、少しずついろいろなことが見えてきたのです。
つまり、カフェをやる前に、もっとシュークリーム屋として大切なことがあるのではないか?、ということです。
多くのお客様に、シュークリームを提供する方法は、カフェ以外にも、いろいろありますし、全てのお客様が、カフェを望んでいるわけでは無かったのです。

いろいろな方法につきましては、また追々書いていきたいと思いますが、現状で考えることとしましては、シュークリームが手軽に買えて、食べたい時にいつでも食べられるような方法を取り入れることによって、ひとりでも多くのお客様がシュークリームを楽しむことができるはずと思うのです。

シュークリーム・カフェを急ぐのではなく、その先の夢としてとっておいてもいいかなって思っています。


まだ、続きがありますが、この続きは、また明日アップします。



blog_ranking_banner_02.gif


にほんブログ村 ベンチャーブログ 起業・独立へ

posted by Happy Cream Puff at 06:45| Comment(4) | TrackBack(0) | シュークリーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。